أكلات بالبطاطس لذيذه ,,, وبالصور
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
أكلات بالبطاطس لذيذه ,,, وبالصور
بطـاطس ودجيز :
المقادير:
بطاطس
كاس دقيق
2 ملعقه بيكنج بودر
ملعقه شطه
ملعقة كركم
ملح حسب الرغبه
ماء
الطريقة:
- تقطع البطاطس بشكل نص قمر (مثل طريقة المطعم) و تسلق دقيقتين ربع سلق .
- تخلط المقادير السابقه ( التوابل ) جيدا في قدر و يضاف الماء حتى يتكون لدينا خليط متوسط السمك .
- يوضع الخليط على البطاطس و تقلب جيداَ .
- تغطى البطاطس و تترك لمدة نصف ساعه أو ساعة حتى تأخذ النكهه .
- تقلى البطاطس بالزيت , ثم يصفى من الزيت و يقدم .
أو تحمر في الفرن بتكون ألذ وأخف وتقدم ساخنه..
بطـاطس محشيّة باللّحمة المفرومة :
المقادير:
1/2 ك بطاطس صغيره جدا
1/4 ك لحمه مفرومه
2 بصله متوسطه
1 كوب من شوربه دجاج او لحم
ملح وفلفل وزنجبيل جاف
الطريقه:
نقشّر البطاطس ونفرّغها
وفى زيت غزير نقليها حتى يصفر لونها ونطلعها على ورق لامتصاص الزيت
نبشر البصل وعصجى اللحم بالملح والفلفل والزنجبيل (يمكن اضافه ملعقه صلصه للعصاج)
عند نضوج اللحم نتركه ليبرد قليلا ونحشى بيه البطاطس
نرص البطاطس فى صينيه و نسكب عليها كوب الشوربه ونضعها
فى الفرن حى تحمر وجهها
صينية البطاطس مع اللحم بالفرن :
المقادير:
نصف كيلو لحم مفروم (بالطريقة العادية)
بطاطس مسلوق (مستعمل 6 حبات).
شويه لبن
ملح
..توست منزوع الحواف...
علبة قشطة
ملعقتين كبار جبن بوك كاسات
جبن موزاريلا
الطريقة:
ناخذ البطاطس المسلوق ونهرسه
ونعجنه مع الحليب والملح ونلبس به
الصينية..كما في الصورة
نضع اللحمه فى الصينيه
بعدين نضع التوست فوقه ونخلط القشطة والجبن ونصبه
فوق التوست .. ونغطيه بالجبن
ثم نضعه فى الفرن حتى تتحمر.. الشكل *
كـرات البطاطس المحشيّة :
المقادير:
بطاطس مسلوقة
بطاطس مبشورة (غير مسلوقة)
للحشو
لبنة
جبن مبشور
زعتر جاف
ملح وفلفل
الطريقة:
- تُهرس البطاطس المسلوقة وتُخلط مع البطاطا المبشورة جيدا حتى تندمج تماماً.
- تُخلط في وعاء آخر اللبنة و الجبنة والزعتر ويُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- يُؤخذ جزء من خليط البطاطس ويُعمل على شكل فنجان.
- تؤخذ كمية من الحشو وتُوضع فيه ثم تُقفل من أعلى لتصبح مثل الكرة.
- يُكرر السابق حتى انتهاء الكمية.
- تُقلى كرات البطاطس المحشوة في زيت ساخن حتى يصبح لونها ذهبياً.
- تُرفع من الزيت وتوضع على منشفة ورقية حتى تمتص الزيت الزائد
و تُقدم مع السلطة الخضراء.
بطاطس بوريكـ :
المقادير:
كاسين ونصف لبن زبادي
اربع بيضات
اربع حبات بطاطس متوسطي الحجم تقطع مكعبات صغيرة
عدد 6 ملاعق طعام طحين
اصبع زبدة حلوة
ملعقة صغيرو بيكنج بودر
قليل من الفلفل الأسود والبقدونس الجاف والزعتر والنعناع
الطريقة:
تخلط جميع المقادير السابقة ما عدا البطاطس في خلاط المولينكس
تدهن الصينية بالزيت ثم توضع مكعبات البطاطس ثم يصب الخليط
السابق على الصينية
يذوب اصبع الزبدة ثم يوضع على الوجه
توضع الصينية في الفرن من اسفل على
حرارة 350 فهرنهيت حتى تحمر من فوق.
بطاطس بالجبنة :
..المقادير..
1 كيلو بطاطس
بيضة كاملة و صفار بيضتين ،
جبن ، ملح وبهار ..
الطريقة ...
نسلق البطاطس في ماء مملح ثم تهرس بالشوكة جيدا ..
ثم توضع فوق نار هادئه جدا حتى تتشرب كل الماء ..
نضيف البهار والبيض ونمزج جيدا
نضع خليط البطاطا في الثلاجة لمدة ساعتين ..
ثم نصنع منها كرات ونحشيها بالموزاريلا ..
ونضغط عليها شوي لاعطائها شكل خبزة صغيرة ..
نقليها في الزيت حتى تتحمر ..
صينية بطـاطس البيتزا :
مقادير الخلطه الاولى:
3 بطاطس حبات متوسطات الحجم
3 بيضات
جبن سائل 3 ملاعق
مايونيز 3 ملاعق
قشطه
الخلطه الثانية:
صلصة البيتزا, زيتون أخضر , زيتون اسود ,فُلْفُل وطماطم
جبنة مازوريلا , جبنة تشيدر
الطريقة :
نقطع البطاطس إلى حلقات ثم نقليه ونصُفُه في الصينية
خلي الحلقات شويه سميكه مو رقيقه كثير
ثم نحضر الخلطه الأولى
ال 3بيضات
والجبن سائل
والمايونيز
والقشطه نخلط جميع المقادير مع بعض ونحطه فوق البطاطس ..
وبعدين نحط الخلطه الثانية صلصة البيتزا, زيتون أخضر , زيتون
اسود ,فلفل بارد وطماطم جبنة مازوريلا , جبنة تشيدرالمبشوره
فوق الخلطه الاولى ..
.
ونحطه في الفرن لين يحمر
سلطة البطاطس مع المايونيزوالفلفل :
المقادير:
700 غرام بطاطس صغيرة
8 بصل أخضرصغير
1 بيضة مسلوقة شديدة الاستواء (اختياري)
250 مل / 1 كوب مايونيز
1 ملعقة شاي بودرة فلفل حار بابريكا
ملح وفلفل
للزينة:
2 ملعقة طعام ثوم معمر مقطع
رشة من البابريكا
الطريقة :
.اغلي كمية من الماء المملح قليلاً في قدر كبيرة. أضيفي البطاطس
إلى القدر ثم اطبخيها لمدة 10-15 دقيقة أو حتى تكاد تكون طرية.
صفي البطاطس ثم اشطفيها تحت ماء بارد جارٍ حتى تبرد تماماً.
ثم صفيها جيداً مرة أخرى. ضعي البطاطس في وعاء عميق واتركيها جانباً حتى تحتاجيها.
استخدمي سكين حادة وقطعي البصل الأخضر إلى حلقات صغيرة.
قطعي البيضة المسلوقة تقطيعاً ناعماً.
اخلطي المايونيز وبودرة الفلفل والملح والفلفل في وعاء ثم اسكبي المزيج فوق البطاطس.
أضيفي البصل الأخضر والبيض المسلوق (إن كنت استخدمته) إلى البطاطس ثم قلبيها معاً.
ضعي سلطة البطاطس في صحن للتقديم ثم رشي عليها الثوم المقطع وذرة من بودرة الفلفل
. غطيها واتركيها لتبرد في الثلاجة .
**إن كنت ترغبين في تخفيف التتبيلة فاستخدمي خليطاً
من نصف كوب مايونيز ونصف كوب زبادي طازج
سلطة البطاطس الحمرآء :
المقادير:
5 حبات من البطاطا المسلوقة والمقطعة مربعات
5 حبات من البندورة المقطعة مربعات
5 حبات من الخيار المقطع مربعات
5 بصلات خضراء مقطعة
نصف باقة بقدونس
الطريقة:
تخلط المقادير ونحضر فنجان قهوة عصير ليمون نضيف إليه قليلا
من الزيت والملح والفلفل الأسود ونخلطها سويا ونضيفها إلى السلطة.
كروكيه البطــاطس مع حلقات البصل الأخضر:
طبق فرنسي ...
المقادير:
- كيلوغرامان من البطاطا
- صفار بيضة - ملح وفلفل أبيض -
حلقات رفيعة من البصل الأخضر والفليفلة الخضراء الحارة
- بيضتان مخفوقتان مضاف إليهما قطرات من زيت الزيتون
- طحين أبيض وبقسماط - زيت ذرة للتحمير -
زبادي (لبن) للتجميل وأوراق البصل الأخضر للتجميل أيضاً
الطريقة :
تقشر البطاطا وتغسل ثم تقطع لمكعبات متوسطة وتسلق في ماء فيه ملح
ثلاثة أرباع سلق حتى يمكن التحكم في تشكيلها. تصفى بالمصفاة اليدوية المعروفة
باسم "مولان" يضاف إليها صفار البيض وتتبل بالملح والفلفل الأبيض وتقلب حتى تتجانس تماماً،
ثم توضع في البراد مغطاة بالبلاستيك مدة ساعة، يضاف إليها البصل الأخضر المقطع
حلقات وتشكل على هيئة أصابع مستطيلة ومتوسطة السمك، ثم تغمس في الطحين
فالبيض المخفوق ثم البقسماط. وتحمر في زيت عميق حتى يصير لونها ذهبياً.
توضع على أوراق المطبخ حتى تتشرب الزيت الزائد. ترص في طبق التقديم
وتزين بأوراق البصل الأخضر والزبادي
كرات البطاطا :
المقادير:
كيلو ونص بطاطا مقطعه مكعبات ومسلوقة جيدا
نص كيلو لحم مفروم شرائح
مشروم // ذره
بصل مفروم
فلفل اخضر بارد مقطع مكعبات صغيرة
الطريقة:
اهرسي البطاطا بالشوكة ضيفي لها الملح والبهار حسب الرغبة وشوي ميونيز (ملعقة طعام تقريبا) اذا حابة
احمسي اللحم المفروم مع باقي المكونات مع البهارات طبعا ، وافرشي الحمسة في قاع بايركس الفرن
شكلي البطاطا على شكل كور (حجم راحة اليد) وصفيها فوق اللحم
رشي على الوجه الجبن المبشور ودخليها الفرن لين يتحمر الوجه
البطاطا المحشية بالدجاج والجبنة والفلفل :
المقادير:
* 4 حبات بطاطا كبيرة الحجم
* ملعقة زيت نباتي
* كوب دجاج مطبوخ مفروم حوالي(150جم)
* ربع حبة فلفل احمر مفرومة
* ربع حبة فلفل اخضر مفرومة
* مكعب مرقة
* ثلث كوب مايونيز
* 40جم زبدة مذابة
* ملعقة ثوم محمر طازج مفروم
* نصف كوب جبنة مبشورة
* رشة فلفل اسود (حسب الرغبة)
الطريقة :
تغسل حبات البطاطا جيدا وتنشف وتثقب بالشوكة، توضع البطاطا في صينية الشي،
ثم تشوى في الفرن بحرارة متوسطة لمدة ساعة او حتى تصبح طرية.
تقطع حبات البطاطا الى انصاف وتفرغ من الداخل مع الابقاء على جدار بسماكة 5سم تقريبا.
ثم توضع البطاطا على صينية الشواء وتطلى من الداخل بقليل من الزيت،
ثم تشوى في فرن حار لمدة 10 دقائق.
يهرس لب البطاطا المفرغ في وعاء ويضاف اليه لحم الدجاج والفلفل
المفروم ومرقة ماجي والمايونيز والزبدة والثوم المحمر ثم تملا البطاطا بالحشوة بواسطة
معلقة ويبرش فوقها الجبنة، ثم الفلفل (كمية بسيطة)، تشوى ثانيا في فرن متوسط الحرارة
لمدة 15 دقيقة او حتى تصبح بنية اللون قليلا
شعيرية الأعشاش بكرات البطاطس :
المقادير :
شعيريه ملفوفه
عصاج لحم
بطاطس مسلوق
جبن سائل
قشطه
ملح وفلفل
جبن موزريلا
الطريقه :
- اول شي بقولكم عن الطريقه اللي معتمدتها لعصاج اللحم وتنفع لأي طبخه
تحتاجين فيها العصاج
اطبخي اللحم المفروم واذا بدأ ينشف حطي عليه بصل وثوم مفرومين وقلبيهم
قطعي فلفل رومي صغار واضيفيهم للحمه واتركيه يذبل
ثم اضيفي (ملح -بهارات - بودرة بابريكا - اوريغانو - كركم -كمون - فلفل اسود )
بالخلاط حطي طماطم +صلصه + مكعب ماجي + شوي زيت زيتون
وصبيهم ع اللحمه ولما تبدأ تتسبك اضيفي شوي من صلصة اتش بي الزرقاء وشوي دبس رمان
وبعد ماتتشبك رشي شوية سكر وقلبي لحد ماتحسين ان اللحم ذاب بعدها طفي النار وانركيه
- نجي للمكرونه ... اسلقيها بصينيه عميقه وحاولي انها تحافظ على شكله واول ماتستوي
انقليها على صينية الفرن بسرعه
- حطي مقدار ملعقه تقريبا من العصاج بكل عش
- اهرسي البطاطس المسلوق واعجنيه بملعقة قشطه وملعقة جبن وشوية ملح وفلفل
- شكليه بشكل كرات وحطيها فوق العش
- رشي الوجه بالموزريلا ودخليها الفرن لحد ماتذوب الجبنه وتتحمر
عجــة البطـاطس :
المقادير:
5 او 6 بطاطس
نصف بصله
5 بيض
زيت و ملح.
طريقة التحضير:
1- تقطع البطاطس و البصل الى قطع صغيره جدا
-نضع الزيت في مقلاة و نضيف البصل و البطاطس
و يترك لمده ربع ساعه مع التحريك المستمر
- يخلط البيض جيدا في ايناء، نضيف الملح و بعدها نضيف البطاطس
و البصل و يخلط الكل جيدا
بعدها الى المقلاة مره اخرى و يترك لمده ٥ دقايق
شوربة البطاطس:
المقادير:
4 حبات بطاطس متوسطة مقطعة مكعبات صغيرة
2 فص ثوم مدقوق
3
ملعقة بقدونس مفروم
نصف اصبع زبدة
3 إلى 4 أكواب مرق دجاج أو لحم حسب الرغبة
ملح وفلفل
3 ملعقة حليب بودرة
الطريقة:
نذيب الزبدة ونضيف لها البطاطس
على نار هادئة ونغطي القدر
بعد نضوج البطاطس نضيف الثوم ونقلب
ونرفعها من على النار
ثم نضع البطاطس
في الخلاط مع الحليب البودرة وكوب من المرق ونضربهم جيدا
نعيد الخليط إلى القدر ونضيف باقي المرق
ونتركها على نار هادئة
ونقلب من وقت لآخر حتى لا تلتصق بالإناء
ثم نضيف الملح والفلفل ونظبطهم
ونزينها بالشبت أو ا
لبقدونس المفروم ونقدمها
فطيرة الدجاج مع البطاطس:
المقادير :
- علبة من عجينة البف بايستري الجاهزة
- كوبين من البطاطس المهروسة
- ملعقة اكل من زيت الخضار
- نصف كيلو من الدجاج او الديك الرومي المطحون المطهي
- نصف كوب من البصل المفروم
- حبة من فلفل الاحمر البارد المفرومة جيدا
- علبة من الفاصوليا الحمراء
- نصف كوب من صلصة الطماطم المطهية بالثوم
- ربع كوب من الماء.
الطريقة :
تفرد عجينة البف بيستري في وعاء عميق للفرن ,, يمزج البطاطس مع مكعب واحد
ماجي في وعاء ويضاف الى العجينة ,, يسخن في وعاء اخر الزيت على درجة حرارة
متوسطة ويضاف له الدجاج والبصل والفلفل البارد ويطهى الى ان يذبل البصل والفلفل
ويضاف له الفاصوليا و النصف الثاني من مكعب الدجاج وصلصة الطماطم والماء
الى ان تتخلله الحرارة ويضاف على عجينة البطاطس وتخبز بالفرن لمده 30 دقيقة
وتزين بالخس والجبن والزيتون,, حسب الذوق
بطاطس مشوية بالفرن :
المقادير :
2 كجم بطاطس، مغسوله جيدا و مقطعة لأنصاف
ملح خشن
½ كوب من دهن أو مرق لحم ..
الطريقة :
يسخن الفرن ل200 م. تسلق البطاطس في ماء مملح لمدة 5 دقائق.
ترفع من الحرارة و تصفى و باستخدام شوكة تعمل شقوق في البطاطس من كل الجهات.
في صينية فرن تخلط البطاطس المسلوقة مع دهن و مرق اللحم ثم تشوى حتى
تتقرمش من الخارج و تنضج من الداخل ويأخذ لون ذهبي حوالي 1 ساعة.
بطاطس مشوية محشيّة :
المقادير :
- 4 حبة كبيرة بطاطس.
- 1 ملعقة صغيرة زيت زيتون.
- 4/1 ملعقة صغيرة ملح.
- 4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الحشو:
- 2/1 كوب تقريباً كريمة.
- 2/1 كوب جبن كاسات.
- 2 - 3 ملعقة كبيرة زبدة لينة.
- 4/1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 رشة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة ثوم مهروس.
- 1 ملعقة كبيرة جبن بارميزان أو رومي ناعم.
- 1 عود بصل أخضر مفروم ناعم مع الأوراق.
الطريقة:
- سخني الفرن على درجة حرارة 200 مْ ، احضري صينية شوي.
- نظفي البطاطس من الأتربة، اغسليها جيداً جففيها لا تقشريها.
- غززي البطاطس بالشوكة او بالعود الخشبي من عدة أماكن.
- امسحيها بالزيت، انثري فوقها الملح والفلفل.
- غلفي كل حبة بطاطس بورق المنيوم، أو ضعي كل البطاطس
في ورقة كبيرة غلفيها بإحكام.
- ضعي البطاطس في الفرن لمدة ساعة تقريباً،
اختبري النضج بعد مرور 45 دقيقة.
- اخرجي البطاطس من الفرن، امسكيها بفوطة،
باستعمال السكين اقطعي حوالي الربع من سطح البطاطس.
- باستعمال الملعقة افرغي البطاطس من الداخل،
وافرغي الجزء المقطوع أيضاً. ضعي البطاطس المهروسة
في طبق عميق.
- في قدر صغير ضعي الكريمة، الجبن الكاسات،
الزبدة، الملح والفلفل، سخني على نار هادئة إلى
أن يصبح الخليط دافئاً. أضيفيه إلى البطاطس المهروسة.
- أضيفي الثوم البارميزان، البصل، قلبي إلى أن تصبح
البطاطس هشة وخفيفة. تذوقي وأضيفي مزيد من الملح
أو الجبن حسب الرغبة.
- اعيدي ملء حبات البطاطس بالبطاطس البيورية.
- ضعي البطاطس في طبق فرن، ادخليها
الفرن لحوالي 10 دقائق إلى أن يتحمر السطح وقدميها ساخنة.
انتهــــــيت خلآص
Lovely_Misty- مشرفة منتدى كارتون الاطفال
مواضيع مماثلة
» اصنعى بنفسك وبالصور
» زراعه الياسمين الهندى وبالصور
» صدوردجاج مقرمشه ومش مكلفه وبالصور
» موقع يعلمك التجويد .خطوة خطوة وبالصور
» زراعه الياسمين الهندى وبالصور
» صدوردجاج مقرمشه ومش مكلفه وبالصور
» موقع يعلمك التجويد .خطوة خطوة وبالصور
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى